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日々のつれづれ
2017.10.24 Tue 04:00:26
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2009.12.10 Thu 00:00:00

マクロビオティックには『一物全体』という考え方があります。
「食べ物はなるべく丸ごと食べるほうがいい」という考え方です。
食べ物はその全体で栄養バランスがとれていることが多いからです。

お米なら白米にせず(精米しないで)玄米で。
野菜なら皮も葉っぱもまるごと。
おいしく調理していただきます。
皮にも大切な栄養素が含まれているのです。

野菜を食べる量が増えたのと、皮ごと食べる安全な野菜を食べたいのとで
有機・低農薬野菜の宅配『らでぃっしゅぼーや』をお願いしています。


週に一回、その季節に収穫されるおいしい野菜が届きます。
冬の今なら、かぶ、春菊、ほうれん草、大根、白菜、ねぎetc ・・・
初めて食べたとき、その味の濃さ・おいしさにビックリしました。
子供たちもおいしさが分かるようで、野菜も残さず食べてくれます。


・・・例えば人参。
土がまだついている状態で届くのですが、味も香りも本当に人参らしいのです。
色も濃く、味も濃く、おいしいのです。
切った時も久しぶりに人参の香りを感じ、
今まで食べていた淡白な味の人参との違いに愕然としました。

毎週届く箱を開いて、何を作ろう・・・って考えるのも楽しいです。


  

■□■ 今日の夕食 ■□■

・白身魚の香草焼き
・ほうれん草ともやしのごま和え
・かぶのしょうが焼き
・蒸し野菜(じゃがいも、人参、しめじ)の豆乳ソースがけ
・玄米ごはん
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